今天是:
天气预报:

您当前位置:首页 >> 外事为民外事为民

日期:2018-10-16 04:24 作者:转自今日徐州 来源:秘书处

市民在出国前需要做什么准备?

有哪些注意事项?

遇到危险情况该如何应对?

……

10月12日,记者从“江苏领事保护宣传周·徐州站”活动中获得了答案。


搭建“走出去”保障服务平台

据了解,领事保护工作是外事工作的重要组成部分,举办领事保护宣传周活动,既是更好地落实中央、省“外事为民”要求的重要举措,也是提高企业和公民海外自我保护意识,规避海外各类风险的重要契机。

近年来,我市对外人文经贸交流日益频繁,目前已与200多个国家和地区建立了经贸往来关系,近两年新增境外投资项目46个,对外工程承包企业33家,在外工程和劳务人员1650人,徐工集团、徐矿集团、恩华药业等重点骨干企业积极拓展国际市场,国际影响力明显提升,在徐高校、中小学海外合作办学、游学培训等蓬勃发展,全市平均理因私出国境证件近30万人次。

对此,我市高度重视领事保护与协助工作,始终把维护好我市企业、公民海外合法利益作为我市融入国家“一带一路”倡议,实施“走出去”战略的重要保障地位来抓,以“以人为本、外事为民”理念为引领,全面优化领事保护与协助工作机制,普及领保知识,千方百计搭建“走出去”保障服务平台,切实保护我市企业及公民的海外合法利益。


记下热线电话以备不时之需

预防是最好最有效的保护,在领事保护宣传周活动中,外交部领事司参赞赵岩,为大家作了关于“预防性海外领事保护知识”的讲座,既介绍了当前领事保护的形式和特点,又结合自己长年驻外的丰富外交和领事保护经历,阐述了领保面临的问题和应对举措。

赵岩提到,出国前,中国公民一定要做好出行前的准备,首先要提前了解目的地信息,并关注海外安全提醒,并可记下外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线号码+8610—12308或者+8610—59913991,以备紧急求助时使用。

出国后,要提高安全防范意识,根据当地法律规定,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,注重文明旅游,并熟记当地火警、急救、警察等应急电话,遇事及时求助,如权益受到侵害,可通过向当地主管部门投诉、司法起诉等正当途径维权,不要采取过激行为。

如若中国公民在境外发生重大突发事件,领事官员可敦促所在国主管部门及时妥善处置,联系、协调有关组织或机构提供救助,如果财务也面临困难,领事官员可以协助您与国内亲友联系,并为您接收亲友汇款等事宜提供建议。

此外,若在意外事件中遗失了旅行证件,领事官员也能根据中国法律法规,为遗失或未持有有效旅行证件的中国公民签发相关旅行证件。


提高市民海外安全意识

记者了解到,“领事保护宣传周”启动仪式后,市外办还将开展领事保护知识图片展,将分别在徐州工程学院及相关高校、中小学、公安局出入境服务大厅、旅行社以及重点县区举办巡展,并发放相关宣传手册。

为了让徐州市民能了解甚至熟知领事保护的相关知识, 市外办网站还增设了领事保护栏目,内容涵盖“领事保护知识、中国公民出国提醒”等内容,供广大市民查阅,并不定期转发“海外安全预警信息”,供公众参考。

同时,将编印1000册《领事保护协助指南》宣传资料,内容包括:领事保护须知、公民出国温馨提示、海外安全常识、市民文明出境礼仪等向市民免费发放。

通过形式多样的活动,旨在针对开放发展的新形势,大力开展预防性领事保护工作,对海外领事保护知识进行宣传和普及,从而有效地提高徐州市“走出去”人员的海外安全防范意识和能力,让更多徐州“走出去”人员和企业走得更稳,走得更强。

版权所有:徐州市人民政府外事办公室 2012 All Rights Reserved 联系电话:0516-83736928 网站标识码:3203000047
电子信箱:xzfao@163.com 网站统计
技术支持:Powered by StarSail


站点地图

苏公网安备 32030302000554号

 

苏ICP备12062539号-1