今天是:
天气预报:

您当前位置:首页 >> 服务经济 >> 经济信息经济信息

日期:2018-11-23 03:59 作者:转自人民网汽车 来源:秘书处

11月16日,第16届中国(广州)国际汽车展览会在中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。为期10天的广州车展吸引了国内外众多汽车品牌参展,展出各种车型千余台,其中,全球首发车48台、概念车28台、新能源车150台。
  
  
  图为一位观众在大众汽车展馆的电动汽车展台参观。
  
  
  新华社记者 陈建力摄
  
  
  美国《福布斯》:
  
  
  中国在电动汽车领域优势明显,电动汽车产量及销量均远超全球其他市场,而中国正在大规模普及充电基础设施,得益于此,中国或将在世界上率先建立“电动汽车生态系统”。
  
  
  中国的大城市曾饱受空气污染困扰。如果中国政府真的要达到2035年所承诺的空气质量标准,那么中国则需要系统性改革。
  
  
  而这项系统性变革将源于中国的汽车工业。而纯电动汽车面临的主要挑战便是续航里程。由于没有汽油发动机可以依赖,因此纯电动汽车单次充电的续航里程只能依赖于电池的能源储备能力。目前,中国通过将补贴转移至高端市场,正敦促汽车制造商研发高续航里程的纯电动汽车。
  
  
  美国彭博社:
  
  
  根据彭博新能源财经的数据,2030年电动汽车的制造成本有望低于传统燃油车,在2030年之前,电动车销量每年都会创下历史新高。
  
  
  中国已占据了全球电动车市场的半壁江山,BNEF预计,尽管全球电动车市场呈现出爆炸式增长,中国仍将会保持这种份额占比。BNEF预测,到2025年电动车将占中国乘用车总销量的19%,而欧洲和美国则分别是14%和11%。
  
  
  但是鉴于中国的购车者平均购买力要比美国和欧洲低得多,因此完成巨大的电动车销量目标对中国来说挑战更大。从明年开始,中国将实施一项基于加州ZEV计划制定的新政策。迄今为止,中国已经实施了国家新能源补贴政策,但是补贴即将退坡并逐渐被新能源汽车积分制度取代。与加利福尼亚州的ZEV一样,该制度将会根据续航里程和能耗对每辆零排放车(包括燃料电池和其他新能源车)发放积分,同时允许车企生产或交易这些积分。
  
  
  比起一刀切的补贴政策,新政策能刺激车企增强对积分需求,促进中国电动车市场稳步增长,使中国的监管机构能够更灵活地应对市场变化。
  
  
  英国路透社:
  
  
  如今的新能源市场发展迅速,尤其是电动车的发展,随着其续航里程的不断增长,加上国家倡导的绿色节能环保政策,电动车已成为未来车辆行业发展的趋势。中国电动车市场发展迅速,而电动卡车的发展前景尤其被业内人士看好,电动卡车或将引领中国未来的电动车市场。
  
  
  中国是目前全球最大的汽车市场,越来越多的汽车制造商将目光锁定在了中国未来的电动车市场上。电子商务的蓬勃发展、中国政府对污染的管制、来自政府的补贴以及市场对轻型卡车的需求,都是他们投资中国电动车市场的重要原因。
  
  
  在中国乃至全世界,电动卡车增长的势头可能会成为电动车发展的一个重要转折点。虽然电动卡车可能不会像特斯拉的电动汽车那样吸引眼球,但许多专家却对它的出现表示肯定。他们认为,由于重量和行驶里程的限制,短途的电动卡车比远程电动乘用车更有发展前景。对于在固定或可预见的路线上行驶的市内货车和卡车来说,尤其如此。
  
  
  美国有线电视新闻网:
  
  
  中国电动汽车的电池业务目前是汽车行业的推动力量,欧洲领导人认为,电池业务对拥有数百万员工的欧洲汽车工业的未来至关重要,但现在再去追赶可能为时已晚。
  
  
  “欧洲的汽车制造商未来很可能会大规模的将生产转移到中国。”FEEM智库的能源分析师西蒙认为,这对于欧洲的本土企业,例如大众、宝马、奔驰和雷诺来说都是一个“巨大的风险”。
  
  
  在中国制造电动汽车对这些欧洲公司来说是有意义的,因为他们绝大部分的客户都在这里,同时还能够避免被征收高昂的进口汽车关税,制造工厂也更加接近电池供应链。对于电动汽车来说,电池占到汽车价值的40%左右。
  
  

  西蒙说:“只有在能够生产电池的地方制造电动汽车才有意义。”能源咨询公司伍德麦肯齐认为,世界上大约有2/3的锂离子电池都是中国制造的,这些电池最常用于电动汽车之中。据估计,欧洲的电动汽车只有1%的市场份额。中国的优势在于它拥有世界上最大的电动汽车市场,销售量占全球的一半,国际汽车制造商正在大力投资。


版权所有:徐州市人民政府外事办公室 2012 All Rights Reserved 联系电话:0516-83736928 网站标识码:3203000047
电子信箱:xzfao@163.com 网站统计
技术支持:Powered by StarSail


站点地图

苏公网安备 32030302000554号

 

苏ICP备12062539号-1