今天是:
天气预报:

您当前位置:首页 >> 涉外管理 >> 政策法规政策法规

日期:2019-01-03 09:40 作者:朱静转自领事直通车 来源:涉外处

近期,11名中国公民在日本北海道涉嫌非法务工被日警方拘押事件引起国内民众持续关注。同时,据媒体报道,与上述11人在同一工地务工的40余名中国公民下落不明。

近年来,曾发生多起中国公民在“黑中介”和“朋友”、“老乡”介绍或组织下赴日本非法务工,后被日方拘押、处罚并遣返回国案件,也有一些中国公民持旅游签证超期滞留并非法务工。与此同时,多名非法务工人员在日期间因意外事故受伤、死亡或因病死亡,给当事人及其家庭带来严重损失。中国驻日本使领馆梳理了近年来有关案例:

(一)赴日务工警惕“黑中介”和“朋友”

案例一:中国公民杨某,不顾家人反对,经所谓“朋友”介绍,在网上找到一个招工中介,并在旅行社花费3万多元人民币办理了所谓日本务工手续和停留期为15天的旅游签证。抵达日本后,“接头人”在机场收取中介费后便借故失踪。杨某不懂日语,且无就业资格,被迫流落街头。今年2月下旬,他到中国驻日本使馆寻求帮助时身体虚弱,精神恍惚。后经使馆协调,杨某最终于3月回国。他一意孤行的做法不仅被黑中介和旅行社骗去钱财,还在异国他乡留下犯罪记录,给个人和家庭都造成巨大影响。

(二)非法务工可能面临牢狱之灾

案例二:2017年12月,中国公民来某乘邮轮抵达长崎后私自脱团前往当地一家餐厅工作4个月。今年5月,来某多次前往东京入国管理局,申请办理回国手续,但其因涉嫌违反日本出入国管理及难民认定法而被捕,后被转至长崎拘留所关押,法院判其有期徒刑1年、缓期3年执行。10月1日,来某获释。

(三)非法务工不受日本法律保护,发生意外无保障

案例三:2018年9月,中国公民宋某在千叶县一工厂工作时,因意外事故不幸身亡。日警方认定宋某所持日本居留证件系伪造,且未与工厂签订雇佣合同,系非法务工。其家人在办理死亡手续、遗体火化、后续赔偿等方面面临巨大困难。宋某正值壮年,本是一家的经济支柱,却客死异国他乡,留给家人无尽的悲痛。

提 示

中国政府和驻日本使领馆一贯重视维护在日中国公民和机构安全与合法权益,但是也不会偏袒在日中国公民的违法犯罪行为,不会为个人违法犯罪活动“埋单”。需要提醒大家的是,赴日务工须选择正规公司、合法渠道,办理与工作目的相符的签证类型,切莫轻信“黑中介”和“朋友”、“老乡”介绍赴日本非法务工。非法务工不受法律保护,人身安全及工资待遇、医疗保险、工伤赔偿等合法权益均无保障,且面临被处罚、遣返回国的后果。一旦发生意外,个人和家庭承受的损失将远超务工所得,可谓“得不偿失”。



相关文章

【上一篇】:已经是第一篇了
【下一篇】:领事认证办法

版权所有:徐州市人民政府外事办公室 2012 All Rights Reserved 联系电话:0516-83736928 网站标识码:3203000047
电子信箱:xzfao@163.com 网站统计
技术支持:Powered by StarSail


站点地图

苏公网安备 32030302000554号

 

苏ICP备12062539号-1