今天是:
天气预报:

您当前位置:首页 >> 港澳事务 >> 港澳动态港澳动态

日期:2018-12-26 02:15 作者:马光转自中联办网 来源:美亚处

香港地小人稠,处理城市垃圾任务繁重。最近,香港特区政府环境局向立法会提交草案,建议按照垃圾重量或垃圾袋种类向市民收取费用,以期移风易俗,在社会建立“污染者自付”观念,从源头上减少垃圾。

香港环境局10月底向立法会提交《2018年废物处置(都市固体废物收费)(修订)条例草案》,建议市民以指定垃圾袋扔垃圾并缴纳相关费用。在收费实施的前3年,以每升0.11港元收费。

草案建议,收费将采取“按垃圾袋/指定标签”以及“按重量”两种标准,前者适用于家居及工商废物。新条例下,按照每升0.11港元的收费标准,若一个三口之家每天使用一个最常用的10—15升指定垃圾袋,每月需缴费33—51港元。

指定垃圾袋有9种大小,容量在3升至100升之间。大件垃圾无法放进指定垃圾袋时,需要贴上指定标签,每件统一收费11港元。如果大型废物经私营废物收集商收集,需按重量以“入闸费”形式付费,主要适用于工商业处所弃置的庞大或形状不规则的废物。

特区政府于1114日向立法会递交条例草案进行首读及二读辩论。政府建议草案通过后,有1年至1年半准备期,立法后则有6个月的适应期,条例最快预计将在2020年底实施。

香港把垃圾主要分成几类,在不同填埋区进行处理。位于屯门稔湾的西堆填区的废物接收量最大,主要处理都市和建筑废物;位于将军澳大赤沙的东南堆填区1994年投入使用,从201616日开始只接收建筑垃圾;位于新界打鼓岭的东北堆填区是三个堆填区中最小的一个,除了接收都市和建筑废物,还接收特殊废物。

垃圾按量收费是通过经济诱因,培养市民减少弃置废物的习惯。香港特区政府早前就征费进行公众咨询,结果显示大部分市民支持该计划。



相关文章

版权所有:徐州市人民政府外事办公室 2012 All Rights Reserved 联系电话:0516-83736928 网站标识码:3203000047
电子信箱:xzfao@163.com 网站统计 技术支持:Powered by StarSail站点地图
苏公网安备 32030302000554号   苏ICP备12062539号-1