今天是:
天气预报:

您当前位置:首页 >> 港澳事务 >> 港澳交流港澳交流

日期:2018-12-26 02:04 作者:马光转自中联办网 来源:美亚处

由香港特区政府和中央政府驻港联络办联合主办的“香港特别行政区庆祝国家改革开放40周年专题研讨会”1210日在香港会议展览中心举行。香港各界约1000人出席,共同回顾改革开放40年来香港与国家同发展、共繁荣的历程。

本次专题研讨会以“改革开放辉煌四十载,香港与国家同发展共繁荣”为主题,是香港特区庆祝国家改革开放40周年系列活动的重点之一。

香港特区行政长官林郑月娥在研讨会致辞中说,40年来,香港积极参与国家的现代化建设,投入大量资金,并为内地发展提供了管理经验、人才培训、专业服务、国际联系等。未来,香港应准确把握自身在新时代国家改革开放中的定位,抓住机遇,为国家继续全面改革开放作出新贡献。她表示,在国家踏上改革开放的新征程之际,特区政府将继续坚守“一国两制”方针,更加积极主动融入国家发展大局,并为两地青年发展搭桥铺路。香港将加快建设国际创新科技中心,成为国家双向开放的重要桥头堡,也将积极参与粤港澳大湾区建设和“一带一路”战略。

香港中联办主任王志民在致辞中表示,香港在国家改革开放伟大历程中地位独特、贡献重大,与祖国内地合力铸就了同发展共繁荣的历史丰碑。改革开放和“一国两制”两大国策在时代大潮中交融激荡,迸发出香港与国家同发展共繁荣的澎湃动力。

王志民指出,随着改革开放的舞台不断延展,香港独特作用和优势的用武之地将更为广阔,“一国两制”的制度优势将愈发彰显。新时代召唤香港同胞更加积极主动地融入中华民族伟大复兴的壮阔征程,与内地人民在新一轮改革开放中携手书写同发展共繁荣的崭新篇章。

研讨会邀请中国社会科学院副院长蔡昉和冯氏集团主席冯国经分别作为内地和香港嘉宾发表主题演讲,总结国家改革开放的成就经验,回顾香港的特殊贡献,展望新一轮改革开放的前景和香港在其中的机遇和角色。研讨会现场播放特区政府关于改革开放40年香港与国家同发展共繁荣的宣传短片,以及香港各界贡献改革开放代表人士的访谈视频。

在研讨会的对谈环节,中国科学院院士周琪、港科院创院院长徐立之、全国人大常委会香港基本法委员会委员韩大元、改革开放后首家中外合资企业北京航空食品有限公司名誉董事长伍淑清、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、香港中华总商会会长蔡冠深等从各自专业及经历出发,分享国家改革开放的成果及香港在改革开放中的独特地位和重大贡献。

兼任香港特区庆祝国家改革开放40周年督导委员会主席的特区政府政务司司长张建宗在研讨会作总结致辞时表示,为庆祝国家改革开放40周年,特区政府今年成立专门的督导委员会,举行包括图片展、论坛、交流团等在内的一系列庆祝活动,旨在让市民对改革开放与香港的关系有更为深刻的认识,并了解新时代香港面临的新机遇。



相关文章

【上一篇】:已经是第一篇了

版权所有:徐州市人民政府外事办公室 2012 All Rights Reserved 联系电话:0516-83736928 网站标识码:3203000047
电子信箱:xzfao@163.com 网站统计
技术支持:Powered by StarSail


站点地图

苏公网安备 32030302000554号

 

苏ICP备12062539号-1